Малым и средним фермерским хозяйствам обещают 5,5 млрд. грн. господдержки

В госбюджете на 2017 год планируется предусмотреть 5,5 млрд. грн. в поддержку малых и средних фермеров Украины.

Правительство планирует выделить на поддержку АПК 1% от производимой продукции аграрного сектора, которые будут направлены на нужды фермерских хозяйств, передает пресс-служба Минагрополитики.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пояснил, что упомянутые средства пойдут на государственную поддержку именно малых и средних фермерских хозяйств.

«Мы хотим, чтобы те, кто имеет землю, обрабатывает ее, производит украинскую продукцию, получили соответствующую поддержку государства. Сельхозтехника, малая механизация, это то, что сегодня требует украинский аграрий», - отметил премьер.

"Уверен, что эти деньги помогут фермерам создать новые рабочие места, выйти на европейские рынки, стать конкурентоспособными и кое-где возродить села", - прокомментировал предложение Кабмина Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины.

Напомним, Тарас Кутовой представил Правительству проект о выделении 1% ВВП от аграрной продукции в госбюджет 2017 года на развитие малого и среднего фермерства. Такое предложение продиктовано стратегическим планом реформирования отрасли "3+5", разработанным и принятым к исполнению в Минагрополитики. Реформа господдержки предусматривает создание комфортных условий для развития мелких фермерских хозяйств и стимулирования производства продукции с добавленной стоимостью. Главными принципами господдержки фермеров должны стать адресность и прозрачность.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: фермеры господдержка бюджет 2017

2016-08-31 19:59:29