Конфликт с украинскими грузами на турецкой границе улажен!

Ситуацию с блокировкой украинских грузовых перевозчиков в Турции урегулировано.

«Ситуацию с украинскими перевозчиками, которые имели в последние дни определенные неудобства при пересечении турецкой границы, - урегулировано! – написал министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян на своей странице в Фейсбук в воскресенье.

Министр выразил персональную благодарность послу Турции в Украине Йонету Джану Тезелему, который несмотря на выходной день, оперативно оказал помощь.

Как сообщается на сайте Мининфраструктуры Украины, в воскресенье между украинским министром и турецким послом состоялся телефонный разговор в связи со сложившейся проблемой с перевозчиками.

«На следующей неделе проведем дополнительные консультации с турецкой стороной во избежание таких случаев в будущем, - сообщил Владимир Омельян.

В то же время, по его словам, эта проблема носит и системный характер.

«Есть большое количество разрешений на международные перевозки, которые "гуляют" на руках и становятся источником коррупции, вместо того, чтобы быть в работе. Неоднократные случаи, когда украинские перевозчики жалуются на отсутствие возможности перевезти грузы в другое государство, а наши страны-соседи указывают, что "на руках" у украинских перевозчиков еще большое количество неиспользованных разрешений», - написал министр.

Министр пообещал, что с понедельника, 6 июня, начнется работа "по переводу 100% такой документации в режим электронной услуги, онлайн обмена данными с таможней Украины и стран-партнеров о реальных связях украинской границы". А тем перевозчикам или недобросовестным лицам, которые создают искусственный дефицит (разрешений - Авт.), Омельян обещал "суровое наказание".

Напомним, ранее Мининфраструктуры сообщало о напряженной ситуации на границе и в портах Турции с пропуском украинских автоперевозчиков.

По данным министерства, сотрудники турецких контролирующих органов отказывались  оформлять украинские транспортные средства, осуществляющие перевозки грузов между Украиной и Турцией в двустороннем сообщении на основании разовых двусторонних разрешений.

Аргументация отказа заключалась в том, что якобы украинские перевозчики полностью использовали квоту указанных разрешений второго квартала и выполнить перевозки на основании поданных разрешений смогут только после 1 июля 2016 года.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: блокирование украинские грузы перевозчики

2016-06-06 07:57:13