Иран интересует весь спектр аграрной продукции из Украины

Исламская Республика Иран демонстрирует очень большое желание импортировать весь спектр аграрной продукции из Украины.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

«Один из самых активных игроков, с которым мы проводим большую часть переговоров, - это Иран. В силу того, что санкции с этой страны сняты, она демонстрирует очень большое желание. Мы тоже хотим войти с ними в активное торговое сотрудничество. Иран интересуют не только зерновые, но и весь спектр продукции, которая может экспортироваться из Украины», - сказал агроминистр.

По его мнению, Иран в ближайшее время может стать крупнейшим партнером Украины в вопросах агропромышленной отрасли, с целью, в том числе, и обеспечения своей продовольственной безопасности.

Тарас Кутовой отметил, что есть и определенные «теоретические препятствия» на рынках сбыта для Украины. В частности, это касается фитосанитарных и ветеринарных норм. Вместе с тем, он подчеркнул, что работа с налаживанием функционирования Госпродпотребслужбы продвигается, а служба - институционально растет. Это соответствует разработанной стратегии развития АПК под названием «3 + 5», которая предусматривает конкретные пути реформирования отрасли.

В частности, это 3 важные приоритеты: государственная поддержка фермеров, реформа госпредприятий и земельная реформа. А также 5 направлений, которые пересекаются с ними: расширение рынков сбыта, органическое производство и нишевые культуры, развитие сельских территорий, орошение и безопасность пищевой продукции, передает пресс-служба Минагрополитики.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: Импорт Иран агропродукция Тарас Кутовой

2016-07-01 12:57:26