ЕС увеличит квоты для сельхозпродукции Украины

Увеличение квот даст возможность нарастить объемы торговли с ЕС дополнительно почти на $200 млн.

Европейский Союз пошел на первый шаг увеличения квот для сельскохозяйственных производителей Украины.

Об этом заявила Европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем во время встречи с Министром аграрной политики и продовольствия Украины Тарасом Кутовым, передает пресс-служба ведомства.

«Сегодня мы привезли хорошие новости. Мы решили увеличить количество квот для сельскохозяйственной продукции. Это очень выгодное предложение, и я считаю, что это поможет улучшить ситуацию на рынке», - сообщила Еврокомиссар.

Министр Тарас Кутовой отметил, что увеличение квот даст «возможность нарастить объемы торговли в рамках квот с ЕС дополнительно почти на $200 млн».

Сейчас доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 33,9%.

Вопрос об увеличении квот на аграрную продукцию, которая поставляется на рынок ЕС, активно обсуждался во время ежегодного аграрного диалога Украина-ЕС 22-23 июня в Брюсселе.

Согласно принятому решению украинские производители сельскохозяйственных товаров получат дополнительные квоты на кукурузу, пшеницу, мед, крупы, обработанные томаты, всего на $195 950 000.

Стоит отметить, что предложение Европейской Комиссии по увеличению существующих квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции с целью расширения доступа к европейскому рынку некоторых позиций украинских товаров в дополнение к углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли будет действовать сроком на 3 года и должна быть принята Европарламентом и странами членами ЕС.

Квоты увеличены на мед - 3 000 тонн, крупы, обработанное зерно - 7 800 т, обработанные томаты - 5 000 т, виноградный сок – 500, овес - 4 000, пшеница, мука - 100 000, кукуруза - 650 000, ячмень -350 000.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: зерно сельхозпродукция квоты ЕС

2016-10-03 08:45:06