ЕС окажет техническую помощь украинской рыбной отрасли

Проект технической помощи от ЕС позволит украинским производителям живой рыбы выйти на европейский рынок.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой обратился к европейским партнерам с предложением создать отдельный проект технической помощи украинской рыбной отрасли с участием ветеринарной службы Украины, передает пресс-служба Минагропрода.

Об этом он заявил во время встречи с директором ГД «Рыболовство и морская политика» Губертом Гамбсом, которая состоялась в рамках рабочего визита министра в Королевство Бельгия.

«Это необходимо для обеспечения инспекции предприятий аквакультуры и сертификации живой рыбы, выращенной в условиях аквакультуры, с последующей возможностью поставки ее на рынок Европейского Союза. Реализация данного направления позволит производителям живой рыбы осуществлять экспорт продукции на рынок ЕС, что будет стимулировать наращивание ее производства», - прокомментировал свое предложение Тарас Кутовой.

По его словам, украинские предприниматели заинтересованы в экспорте на рынок ЕС живой рыбы, выращенной в условиях аквакультуры. Более того, со стороны европейских предпринимателей есть запрос на закупку живой рыбы из Украины.

Как отметил глава Минагрополитики, в соответствии с разработанной Концепцией реформирования рыбной отрасли, как части сельского хозяйства, сегодня осуществляются реальные шаги по приближению работы отрасли к европейским стандартам.

«Сейчас Госрыбагентством, согласно Концепции, проводится работа по созданию благоприятных законодательных условий для развития рыбохозяйственного бизнеса и инвестиций в отрасль, упрощение формальных процедур для начала и ведения деятельности по аквакультуре, создание государственного реестра рыбохозяйственных водоемов, реформирования органов рыбоохраны и создание рыбного патруля», - подчеркнул министр.

Напомним, 16 июня 2016 г. в Киевской области заработал первый в Украине рыбоохранный патруль. Он был создан вместо органов рыбоохраны для обеспечения на украинском водоемах эффективной системы контроля за использованием и воспроизводством рыбы (водных биоресурсов) и борьбы с браконьерством.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: рынок ЕС Рыба помощь рыбная отрасль

2016-06-22 17:03:38