Аграрии уплатили 1 миллиард гривен по новой схеме налогообложения

Поступления в бюджет по новой схеме администрирования спецрежима НДС аграриев за І кв.-2016 г составили 1 млрд. грн.

Объем поступлений в государственный бюджет Украины в результате внедрения новой схемы администрирования спецрежима НДС для аграриев за январь-март 2016 года составил 1 млрд. грн.

«По результатам первого квартала у нас задекларированы обязательства НДС сельхозпроизводителями 1,7 млрд. грн., из них в бюджет поступил 1 млрд, 760 млн перечислены на спецсчета», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» директор департамента налогов и сборов с юридических лиц Государственной фискальной службы (ГФС) Алексей Лышенко.

По его словам, за указанный период аграрии аккумулировали на спецсчетах около 4,5 млрд. грн.

Уменьшение объема перечисленных средств представитель ГФС пояснил сокращением задекларированных объемов поставок сельхозпродукции.

«Для компаний снизилась привлекательность использовать спецрежимщиков с целью минимизации налоговых обязательств по уплате НДС, поскольку теперь по зерну в бюджет идет 85% суммы НДС», — сказал Алексей Лышенко.

По его словам, ГФС по итогам 2016 года проведет анализ фискальной эффективности изменений спецрежима по НДС с начала года с привлечением ученых и экспертов.

Директор департамента налогов и сборов юрлиц констатировал сокращение по сравнению с началом года количества обращений со стороны представителей агросектора в части получения пояснений по администрированию уплаты НДС.

«В областях ГФС проводила семинары по вопросам новой модели налогообложения. Сейчас говорить о том, что осталось много методологических вопросов, уже нельзя, поскольку предприятия не первый месяц подают отчетность», — отметил Алексей Лышенко.

Как сообщалось, в 2016 году на период перехода на общую систему налогообложения производителям молока и крупного рогатого скота будут оставлять 80% НДС, остальные 20% они будут перечислять в бюджет.

Аграрии, работающие с зерновыми и техническими культурами, будут отчислять в бюджет 85% НДС, все остальные — 50%.

 

Источник Интерфакс-Украина

Теги: НДС налог сельхозпроизводители бюджет

2016-05-27 11:15:51