В Черниговской области построят крупнейший в Украине крахмальный завод

Компания «Вимал» начала строительство завода по переработке картофеля под Черниговом - в Новом Белоусе. Мощность предприятия составит 1,2 тыс. т в сутки. Это будет крупнейший производитель крахмала в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Черниговской облгосадминистрации.

"Продукция в основном экспортоориентированная и имеет устойчивый спрос в мире, поэтому строительство нового завода является более чем оправданным. Предприятие будет производить различные крахмалопродукты: модифицированные крахмалы для многих отраслей промышленности как на зарубежные рынки, так и для потребностей украинских предприятий", - рассказал один из основателей «Вимал» Виктор Лазарь.

В частности, по его словам, компания намерена заместить импортный фармацевтический крахмал на внутреннем рынке.

«Различные модифицированные крахмалы с измененными свойствами применяются в более 400 технологических процессах промышленности, что делает рынок его сбыта очень широким. А, учитывая то, что продовольственное потребление картофеля во всем мире уменьшается, переработка картофеля и вообще углубление переработки сырья - является будущим для Украины - поэтому надо с сырьевой базы ориентироваться на страну-производителя высококачественной продукции», - считает предприниматель.

Также владельцы «Вимал» акцентировали внимание на том, что 70% оборудования планируется изготовить самим предприятием, а новый завод обеспечит работой более полутора сотен человек.

«Это начало имеет большую перспективу. Потому что Черниговщина во все времена была «картофельной зоной» и площади посевов картофеля в прежние времена были очень значительными. Сегодня, к сожалению, картофелеводство свелось к уровню небольших фермерских хозяйств и перестало быть системным. Но мы надеемся, что строительство и последующий запуск этого завода даст толчок к увеличению объемов выращивания картофеля. А поскольку конечный продукт производства является экспортным товаром, то это и увеличит поступления в экономику государства, и оживит отрасль», - сказал председатель Черниговской облгосадминистрации Валерий Кулич.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: Строительство завод Черниговская область крахмаль

2016-05-19 15:58:21