Украинские экспортеры глюкозы и продукции из сахара закрепились на рынке ЕС

Украинцы начали активно экспортировать глюкозу и сиропы на европейский рынок.

По состоянию на 15 августа Украиной было использовано 27% квоты на экспорт глюкозы и 10% на беспошлинный экспорт обработанной продукции из сахара в ЕС, тогда как на конец прошлого года был исчерпан лишь 6% квот по глюкозе и 16% по обработанной продукции из сахара.

Таким образом, можно констатировать ускорение темпов поставок в Евросоюз перечисленных видов продукции, считают эксперты ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса.

«Положительная динамика закрытия квот в этих категориях товаров свидетельствует о том, что украинский производитель закрепился на рынке ЕС, а также о том, что на указанную продукцию существует активный спрос со стороны европейских стран, несмотря на общий спад экспорта по данной группе товаров», - сообщили в УКАБ.

Так, по данным Государственной фискальной службы Украины, за первые семь месяцев 2016 года объем экспорта продукции из сахара (сахаров в твердом состоянии, сиропов и искусственного меда) составил 11,2 тыс. тонн, что на 11,5% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. В стоимостном измерении экспорт данной продукции сократился на 10,6% и составил 3,8 млн. долл. США.

Главными потребителями украинских изделий из сахара являются Россия и Беларусь, которые вместе потребляют почти половину всех экспортируемых из Украины сахаров в твердом состоянии и сиропов - 48,8%.

При этом доля России составляет 34%, а Беларуси - 14,8%. В тройку лидеров также входит Болгария с долей 12,1% всех экспортируемых изделий из сахара.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: сахар Экспорт ЕС сиропы глюкоза

2016-08-17 12:59:49