Украина увеличила объемы экспорта круп на 33,5%

Квоты на беспошлинный экспорт в ЕС были исчерпаны еще в начале марта.

По данным Государственной фискальной службы Украины, за первые семь месяцев 2016 года объем экспорта круп и гранул из зерновых культур составил 17,1 тыс. тонн, что на 33,5% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

В стоимостном измерении экспорт данной продукции вырос на 34,8% и составил 5,1 млн. долл. США, передает Украинский клуб аграрного бизнеса.

Главными потребителями украинских круп является Египет и Израиль с частицами 20,7% и 17,4% соответственно. В тройку лидеров также входит Беларусь (11,4%).

Напомним, что в рамках данной группы товаров установлена ​​квота на беспошлинный экспорт в ЕС ячменной крупы и муки. При объеме квоты в 6,3 тыс. т/год, она была полностью исчерпана еще в начале марта этого года. Таким образом произошло наращивание темпов закрытия квот этой категории, ведь в прошлом году ее исчерпали в течении первых пяти месяцев.

«Наращивание темпов закрытия квоты вместе с увеличением общего экспорта круп и гранул из зерновых культур свидетельствует о желании и готовности Европы покупать украинские продукты переработки зерновых. Дальнейшее наращивание объемов экспорта и возможное увеличение квот будет способствовать развитию торговли продукции с добавленной стоимостью», - отметила Дарья Гриценко, эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: зерновые Экспорт крупы

2016-08-19 07:00:46