Украина может производить до 3 млн сахара в сезон

Производственная мощность сахарных заводов Украины составляет 3 млн тонн сахара в сезон и половину можем экспортировать.

Об этом сообщили в Национальной ассоциации сахарщиков Украины «Укрцукор».

Как говорится в сообщении, в прошлом сезоне работало 36 заводов с суточной мощностью переработки в 134,97 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки и это только 40% производственного потенциала.

«На сегодня имеющиеся мощности сахарных заводов позволяют произвести в пределах 3 млн. тонн сахара из сахарной свеклы и 50% из этого объема мы можем экспортировать. При нынешней экспортной цене украинского сахара в 500 $/т можно легко посчитать сколько сахарная отрасль может принести дохода для государства», - комментирует председатель правления Андрей Дикун.

Однако, по его словам, это идеальный сценарий, для реализации которого необходимо модернизировать производство и привлечь инвестирования для запуска всех заводов. «Основными проблемами производителей остаются реконструкция тепловой системы, модернизация продуктовых цехов, развитие сырьевой базы и поиск новых рынков сбыта», - объясняет Дикун.

Мощность переработки заводов, которые будут работать в 2016/2017 МГ составляет 152,68 тыс. т сахарной свеклы в сутки, плюс мощность сохранившихся сахарных заводов - 92,92 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Поэтому суммарная мощность производства сахара - 33,9 тыс. т/сутки.

Напомним, что в 2015/2016 МГ украинские производители экспортировали 112,96 тыс. т сахара общей стоимостью $52,6 млн., без учета сахара белого, произведенного из импортного сахара-сырца из тростника на давальческих условиях и вывезенного за пределы Украины. К концу календарного года НАСУ «Укрцукор» прогнозирует, что производители экспортируют 250 тыс. т. Среди приоритетных направлений: Грузия, Израиль, Азербайджан и страны Азии.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: сахар Экспорт Производство

2016-10-06 10:26:54