Три харьковских завода будут производить сахар европейского образца

Новоивановский, Первухинский и Билоколодязянский сахарные заводы Харьковщины обновили технологию и теперь производят продукцию второй категории, то есть европейского образца.

В этом году свекла будет перерабатываться на шести заводах Харьковской области, три из которыхбудут производить продукцию второй категории, то есть европейского образца.

Для того, чтобы производить качественный продукт, заводы усовершенствовали свою технологическую базу. Так, Новоивановский, Первухинский и Билоколодязянский сахарные заводы обновили технологию и теперь производят продукцию второй категории.

Для такой высокотехнической культуры, как свекла важно не только внедрения новых технологий на полях, но и общая модернизация предприятий, занимающихся производством сахара.

Это, в частности, отечественным производителям необходимо, чтобы выходить на внешние рынки, ведь цена, которая сейчас на рынке страны, не очень выгодна для них. Так, в Украине семь заводов в прошлом году модернизировались и отказались от газа. Сейчас работают на другом топливе, что значительно экономит затраты на производство.

«60% цены формирует само сырье, то есть свекла, - рассказал директор "Харьковсахар" Юрий Ильченко. - Вторая крупнейшая составляющая - это энергоносители. Ранее они составляли 8-10% от цены, а сейчас доходят до 35. Правительство регулирует цену на сахар, но те средства, которые получают заводы, не покрывают их убытки. Поэтому, по моему мнению, для потребителя цена останется на том же уровне. Возможно подорожание, но незначительное».

Специалисты отметили, что сегодня правительство приняло минимальную цену свеклы на уровне 740 за тонну, но на рынке таких показателей нет и минимальная цена здесь составляет около 900 за тонну.

Поэтому в условиях конкуренции и открытости рынка, заниматься сахарной свеклой нелегко, ведь здесь требуется высокая культура земледелия, а в хозяйстве - наличие специальной техники и квалифицированных работников. И все же, работа сахарных заводов важна, поскольку повышает экономические и социальные показатели в регионе.

«Такие хозяйства имеют огромное значение для населенного пункта и всего района, ведь платят налоги в местные бюджеты, предоставляют людям огромное количество рабочих мест, повышая таким образом покупательную способность населения, - отметил председатель облсовета Сергей Чернов. - На Харьковщине три из шести сахарных заводов, делают продукт, который по своим качествам соответствует европейским нормам. Поэтому целесообразно говорить об экспортной ориентации на европейский рынок».

 

Источник: Слобідський край

Теги: сахар Харьковская область сахарный завод

2016-08-08 12:42:38