Сухое молоко обесценилось до неприемлемого уровня

Цены на сухое обезжиренное молоко упали до неприемлемого для украинских экспортеров уровня.

Падение мировых цен на сухое обезжиренное молоко привело к снижению закупочных цен европейских трейдеров на украинскую продукцию до уровня, который фактически является неприемлемым для отечественных компаний-экспортеров при стабильном курсе гривны.

Согласно пресс-релизу ГП "Держзовнишинформ", для сохранения приемлемой маржи переработчики вынуждены снижать цену на сырье, в среднем молоко сейчас закупают по 4,2 грн./кг.

"Экспортные цены на этот вид продукции составляют $1,25-1,4 тыс. за тонну. Ограниченный сбыт и низкие цены повлияли также на рынок сопутствующего продукта производства сухого обезжиренного молока - сливочное масло: цена на этот продукт 82%-ной жирности стартует с $2,3 тыс. за тонну для стран дальнего зарубежья, немного дороже товар стоит на рынках СНГ – $2,5-2,6 тыс. за тонну.

"Соответственно, потребители на внутреннем рынке не спешат закупать большие объемы, понимая, что у продавцов нет другого выхода и они будут вынуждены снижать стоимость. Сейчас цены на внутреннем рынке составляют 59-63 тыс. грн. за тонну", - резюмируют в "Держзовнишинформе".

Ранее представители молочной отрасли Украины обратились к Министерству агарной политики и продовольствия с просьбой о государственных интервенциях с целью повышения закупочных цен, падение которых обусловлено сезонным избытком молока.

Как сообщалось со ссылкой на статданные, Украина в 2015 году сократила производство молока - на 4%, до 10,682 млн тонн.

 

Источник Интерфакс-Украина

Теги: Молоко цены сухое молоко экспортеры

2016-06-23 08:10:37