Пасхальный кулич в 2016-м на 34% дороже прошлогоднего

Стоимость выпекания пасхального кулича в этом году выросла на 34% по сравнению с прошлым годом.

Аналитики МЭРТ подсчитали «Индекс пасхи» - в 2016 году она подорожала на треть! Об этом Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) сообщило на своей официальной странице в Facebook.

«Накануне Пасхальных праздников наша команда аналитиков решила исследовать динамику стоимости выпекания праздничного кулича в 2016 году по сравнению с 2015 годом. В ходе исследования аналитики обнаружили, что выпечка пасхи в домашних условиях будет стоить 22,04 грн., что на 33,9% дороже, чем в 2015 году», - говорится в сообщении МЭРТ в Фейсбук.

По данным специалистов МЭРТ, больше всего на рост конечной стоимости домашнего кулича повлияло подорожание изюма – на 41,7% с 63,5 грн. за кг до 90 грн. за кг. Его доля составляет более 30%. Наибольшую отрицательную динамику из ингредиентов кулича показали сухие дрожжи. Упаковка в 11 г в 2016 году стоит 4,90 грн., что на 181,6% дороже, чем в прошлом году.

В то же время, сообщают аналитики МЭРТ, некоторые социально значимые товары, из которых готовится пасхальный кулич, подешевели. К таковым относятся мука (-22,4%) и куриные яйца (-19,8%).

Консенсус-прогноз Минэкономразвития на 2016 год предусматривает, что индекс потребительских цен составит 113,5% (декабрь 2016 к декабрю 2015 г.).

«Обращаем ваше внимание, что "Индекс пасхи" не является официальным макроэкономическим показателем, не отражает инфляцию или индекс потребительских цен. Все расчеты - приблизительные, совершенные на основе мониторинга Государственной службы статистики цен на социально значимые товары и экспертной оценки Минэкономразвития», - говорится в сообщении.

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: МЭРТ стоимость Индекс пасхи пасхальный кулич

2016-05-02 16:07:00