Минимальные розничные цены на алкоголь могут отменить

Высший админсуд Украины рассмотрит 30 июня вопрос отмены минимальных розничных цен на алкоголь.

Высший административный суд Украины 30 июня рассмотрит иск ЧАО "Люботинский завод "Продтовары" (Харьковская обл.) к Кабинету министров о признании незаконным и недействительным постановление о минимальных розничных ценах (МРЦ) на алкоголь.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ассоциации "Укрводка", вопрос повышения, но не отмены МРЦ является критичным для отрасли.

"В течение 10-летнего периода существования минимальные цены зарекомендовали себя не только способом борьбы с нелегальными алкогольными напитками, но и как надежный способ наполнения местных бюджетов и государственного бюджета Украины", - сказал в комментарии агентству глава ассоциации Владимир Остапюк.

По его словам, отмена минимальных розничных цен будет означать легализацию контрафакта на рынке алкогольных изделий.

"Уже сегодня минимальные розничные цены не соответствуют реалиям рынка, что приводит к появлению на полках магазинов продукции сомнительного происхождения, злоупотреблений с уплатой налогов", - сообщил он.

Владимир Остапюк добавил, что в настоящее время действующий уровень МРЦ не отражает рост ставок акцизного налога, цен на энергоносители, спирт, заработной платы, инфляционных процессов и других составляющих алкогольной продукции.

По расчетам эксперта, минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 л по состоянию на май 2016 г. не может составлять менее 69,9 грн., бутылки вина - 33 грн., коньяка "три звезды" - 104,9 грн.

"Легальные производители алкогольных напитков неоднократно обращались в профильные министерства и к премьер-министру о необходимости приведения уровня минимальных цен на алкогольные напитки к экономически обоснованному уровню. Однако с начала 2016 года и до сих пор ситуация даже не сдвинулась с места", - отмечает гендиректор "Укрводки".

Как сообщалось, правительство последний раз повысило минимальные розничные цен на отдельные виды алкогольной продукции в июне 2015 года. В настоящее время действующие МРЦ на 0,5-литровой бутылки водки составляет 54,9 грн. С 1 сентября 2015 года розничные цены на вина в стеклянной таре (объем 0,7 л) или другой таре (1 л) составляют 27 грн., на вина игристые и шампанское в стеклянной таре (0,75 л), а также на некоторые вина (0,7 л) – 49,9 грн. МРЦ на бутылку коньяка (бренди) 3 звезды объемом 0,5 л составляет 84 грн., на бутылку 5 звезд – 94 грн.

 

Источник: Интерфакс-Украина

Теги: отмена МРЦ Алкоголь Укрводка

2016-06-29 16:25:03