Маркиз де Лакарен получил лицензию на производство вина в Украине

Известному французскому виноделу, живущему под Одессой, выдали лицензию и акцизную марку на производство вина ручным способом.

Французский маркиз Кристоф де Лакарен стал уже настоящим символом Одесской области. Почти 10 лет назад он прибыл в Украину и остался здесь. С женой-украинкой и двумя дочками он поселился в винодельческом поселке Шабо под Одессой, организовал виноградное хозяйство, наладил производство вина по старинному семейному рецепту.

Несколько лет Лакарен безуспешно подавал документы на получение лицензии. А в январе этого года в Шабо разразился скандал - в доме француза провели обыск одесские налоговики и прокуратура. Его подозревали в незаконном изготовлении, хранении и сбыте алкогольных напитков. Тогда в защиту французского винодела, изготовляющего органическое вино – без каких-либо химических добавок, выступил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

И вот в апреле Кристоф де Лакарен объявил, что получил долгожданную лицензию. Хотя еще недавно, как он рассказывал, проверяющие органы считали его старинную технологию не соответствующей стандартам Украины.

«Мы производим, как и 200 лет назад, «Дон Периньон» без добавок, никаких дрожжей и красителей, но дама-проверяющая мне сказала, что так нельзя. Есть стандарт, в котором указано иначе, надо добавлять 20 грамм дрожжей на 100 литров, и нельзя использовать вертикальный пресс, а надо — горизонтальный», — пояснил Кристоф.

На сегодня маркиз де Лакарен пока единственный в Украине, кто сумел получить лицензию на изготовление вина ручным способом и его продажу. Все остальные частные производители вина остро нуждаются в помощи государства для того, чтобы полноценно функционировать и выводить свою продукцию на международный рынок.

 

По материалам culturemeter.od.ua

Теги: вино Одесская область Кристоф де Лакарен лицензия

2016-04-27 20:47:32