Элеваторы Bunge пытались захватить рейдеры

Транснациональная компания Bunge подверглась попытке рейдерского захвата двух элеваторов пгт. Тростянец и с. Демковка в Винницкой области.

Об этом сообщил директор юридического департамента корпорации Bunge Олег Бигдан на пресс-конференции в Киеве во вторник.

"Ситуация с которой мы столкнулись, стала нам известна буквально неделю назад… Рейдеры создали параллельную регистрацию, что могло препятствовать нашей текущей деятельности. Мы обратились с жалобой в Министерство юстиции. Мы понимаем, что это региональные, местные делки, но имеем дело в этой ситуации с регистратором, который осуществил незаконные действия", - сказал Олег Бигдан.

Он добавил, что площадки, которыми компания оперировала последние пять лет, в прошлом году подвергались попыткам физического захвата.

По словам министра юстиции Павла Петренко, госрегистратор открыл новый раздел в реестре и зарегистрировал собственность Bunge за новым собственником.

"Регистратор осуществил огромное количество нарушений, комиссия быстро удовлетворила жалобу и полностью отключила этого регистратора от реестра", - сообщил он.

Министр также сообщил, что с 1 января 2016 года вступили в силу законы, позволяющие рассматривать жалобы в сфере государственной регистрации в административном порядке по упрощенной процедуре. Создана комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции.

"По всем регистрационным действиям, осуществленным после 1 января, у нас есть полномочия принимать жалобы и направлять их в комиссию. Регистрационные действия, которые проводились до 1 января 2016 года, являются предметом судебного рассмотрения, - сообщил министр.

Павел Петренко добавил, что в комиссию можно обратиться в течение 30-ти дней с момента осуществления регистрационного действия.

Кроме того, Минюст планирует в ближайшее время создать услугу информирования уполномоченного лица компании SMS-сообщением, если были поданы документы о смене собственности или участников компании.

Справка: Bunge является ведущей мировой компанией, работающей в сфере агробизнеса и продуктов питания. Осуществляет деятельность более чем в 40 странах мира. Количество ее сотрудников достигает почти 35 тыс. чел.

Bunge занимается закупкой, продажей, хранением масличных и зерновых культур, переработкой масличных, производством сахара и этанола из сахарного тростника, переработкой пшеницы, кукурузы и риса для изготовления ингредиентов, использующихся компаниями-производителями продуктов питания; продает удобрения в Южной Америке.

Основными активами Bunge в Украине является Днепропетровский маслоэкстракционный завод, производящий рафинированное подсолнечное масло под ТМ "Олейна", "Розумниця", и дочернее предприятие с иностранной инвестицией "Сантрейд" (Киев) с элеваторами в ряде регионов Украины. Кроме трейдинга зерном и маслом, компания также осуществляет торговлю средствами защиты растений, семенным материалом.

Источник: Интерфакс-Украина

Теги: Bunge элеваторы Захват рейдеры

2016-07-05 18:04:03