Госбюджет Украины ежегодно теряет 10 млрд. грн. из-за махинаций «Укрспирта» - финансист

Госпредприятие «Укрспирт» снабжает спиртом теневой рынок, чем наносит государственному бюджету ущерб в 10 млрд. грн., заявляет английский финансист Нил Смит.

Об этом английский предприниматель написал на своей странице в Фейсбук. По его словам, ежегодно в Украине потребляется около 35 млн. декалитров водки. Но в 2015 году по данным RTRI продано лишь около 18,4 млн. декалитров (1 декалитр = 10 литров).

«Означает ли это, что 16,6 млн. декалитров были произведены в домашних условиях в виде самогона? Конечно, нет. 16,6 миллионов декалитров – это теневой рынок водки, и такой объем мог быть произведен только в промышленных масштабах. Теневых производителей снабжает спиртом государственное предприятие «Укрспирт», поскольку никто другой спирт в Украине не производит. А настоящими акцизными марками нелегалов снабжают представители государства, поскольку только органы власти могут произвести эти марки», - пишет Нил Смит.

Англичанин уверен, что это отлаженная система, которая ежегодно приносит украинской экономике около 10 млрд. гривен убытков от неполученного дохода, акцизов и НДС.

«А это, например, в четыре раза превышает весь годовой украинский бюджет на содержание и развитие дорог. Получается, если «Укрспирт» прекратит поставки спирта производителям теневого рынка, то дороги в Украине могли бы стать комфортными и безопасными. Получив дополнительные 10 млрд. грн., правительство могло бы, к примеру, стимулировать, кредитование малого и среднего бизнеса. Или обеспечить ветеранов АТО качественной медицинской помощью и жильем. 10 млрд. грн. – это огромная сумма, которую, правительство Украины могло бы просто вложить в свои резервы, чтобы защитить слабую украинскую валюту», - пишет Смит.

Он считает, что «Укрспирту» нужна команда менеджмента, которая понимает, как строить бизнес. Производство этанола во всем мире является чрезвычайно интересной сферой. Метанол был исключен из многих химических продуктов в Европе из-за его токсичности и замещен этанолом. Биоэтанол в настоящее время является обязательным и возрастающим требованием для европейских нефтепродуктов, к тому же он даже начал использоваться для топлива в авиационной отрасли.

«Старая инфраструктура «Укрспирт» в правильных руках может превратиться его в одну из самых перспективных компаний в Украине. Эта компания действительно может стать ценным компонентом экспорта украинской экономики и производить более качественный продукт, чем просто продавать зерно низкого качества в Европу», - пишет финансист.

«К сожалению, все это только мечты. В реальности - реформы не просочилась сквозь систему, и новый глава «Укрспирт», скорее всего, будет политически назначенным лицом, избранным для того чтобы направлять государственные средства в нужные карманы. Тем не менее – надежда есть. На этот раз процесс отбора кандидатур происходит в то время, когда западные спонсоры Украины будут внимательно следить за решениями государства. Им нужны гарантии, что деньги, которые вливаются в Украину, когда-либо вернутся. Если новый глава «Укрспирт» не оправдает доверия, это будет еще одним гвоздем в гроб с пакетом финансовой помощи от Запада для Украины», - написал Нил Смит.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: спирт теневой рынок финансист

2016-04-20 15:35:46