В Николаевском порту открыли производственно-перегрузочный комплекс за $180 млн.

Благодаря работе нового комплекса объем экспорта производимой в Украине продукции и перевалки грузов в порту увеличится на 1 млн. тонн.

Американская компания Bunge инвестировала $180 млн. в строительство производственно-перегрузочного комплекса, который включает завод по производству растительного масла, терминал по перевалке масла и расширенные мощности зернового терминала.

Благодаря работе нового производственно-перегрузочного комплекса "Бунге Украина" объем экспорта производимой в Украине продукции и перевалки грузов в порту увеличится на 1 млн. тонн.

Мощности завода по производству растительного масла позволяют ежегодно перерабатывать 790 тыс. тонн семян масличных культур (2400 тонн подсолнечника и 1700 тонн сои в день).

Перевалочные мощности компании увеличились на 1,75 млн тонн зерна, шрота и масла ежегодно.

По словам управляющего директора "Бунге Украина" Дмитрия Горшунова, производственно-перевалочный комплекс продолжает стратегию компании, направленную на развитие инфраструктуры в Николаевском морском порту. В 2011 году компания построила в этом порту перевалочный терминал, который расширил зерновые экспортные мощности Украины на 3 млн. тонн в год.

"Совокупная стоимость обоих проектов составляет $280 млн., и мы продолжим инвестировать не только в развитие инфраструктуры и экспортных мощностей украинских портов, но и в украинский АПК в целом", - прокомментировал он.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе церемонии открытия производственно- перевалочного комплекса сообщил, что такого рода инвестиции являются подтверждением улучшения инвестиционного климата в Украине. По его мнению, этот проект позволит увеличить закупочные цены на агропродукцию, увеличить валютную выручку и укрепить курс национальной валюты Украины.

"В этом маркетинговом году этот терминал перевалил 3,5 млн. тонн (сельхозпродукции - ИФ). В целом новый склад, еще один причал и дополнительная погрузочная машина, которая входит в этот комплекс, позволят увеличить объемы перевалки на 1 млн. тонн", - уточнил Дмитрий Горшунов.

По его словам, компания рассчитывает загрузить мощности своего маслоперерабатывающего завода в новом комплексе на 100%. Завод может работать с двумя культурами - соей и подсолнечником.

Управляющий директор "Бунге Украина" добавил, что $180 млн инвестиций были освоены за три года. Производственно-перегрузочный комплекс занимает площадь 4 га. Расширенные мощности терминала дают возможность увеличить годовую перевалку груза на 750 тыс. тонн по зерну, на 500 тыс. тонн - по шроту, 500 тыс. тонн - по маслу.

Мощности предприятия по единовременному хранению оцениваются в 37 тыс. тонн по подсолнечнику, 24 тыс. тонн - по шроту, 12,5 тыс. тонн - по маслу.

Справка: Bunge занимается закупкой, продажей, хранением масличных и зерновых культур, переработкой масличных, производством сахара и этанола из сахарного тростника, переработкой пшеницы, кукурузы и риса для изготовления ингредиентов, использующихся компаниями-производителями продуктов питания; продает удобрения в Южной Америке.

Основными активами Bunge в Украине является Днепропетровский маслоэкстракционный завод, производящий рафинированное подсолнечное масло под ТМ "Олейна", "Розумниця", и дочернее предприятие с иностранной инвестицией "Сантрейд" (Киев) с элеваторами в ряде регионов Украины. Кроме трейдинга зерном и маслом, компания также осуществляет торговлю средствами защиты растений, семенным материалом.

 

Источник Интекрфакс-Украина

Теги: инвестиции Николаевский порт Bunge производственно-перегрузочный комплекс

2016-06-15 19:16:57