Кернел построит зерновой терминал в Черноморске

Кернел, одна из крупнейших украинских аграрных групп, рассчитывает осенью 2016 года начать строительство зернового терминала мощностью перевалки 4 млн тонн в год в Черноморске Одесской области.

"Общий объем инвестиций в терминал оценивается на уровне $100 млн. Мы согласовали почти все документы. Надеемся, что к концу лета завершим согласование с Министерством инфраструктуры и в начале осени приступим к строительству", - сообщил основатель и председатель совета директоров компании Андрей Веревский в ходе телефонной конференции с инвесторами.

Относительно расширения земельного банка, сказал он, то такие намерения пока сдерживаются отсутствием интересных ценовых предложений.

"Если посмотреть в целом, то экономическую ситуацию в Украине сложно назвать благоприятной. В то же время агробизнес справляется хорошо, поэтому на рынке отсутствуют интересные ценовые предложения по продаже сельхозактивов. В свою очередь, мы также не готовы к агрессивным покупкам. Но рассчитываем, что в конце 2017 года или в начале 2018-го найдем интересные для нас активы", - пояснил он.

Помимо этого, председатель совета директоров "Кернела" сообщил о планах следовать существующей дивидендной политике.

"Я не уверен, что мы будем выплачивать промежуточные дивиденды, возможно, нет. Этот вопрос еще не рассматривался", - сказал он.

Андрей Веревский добавил, что изучаются возможности консолидации активов по переработке семян подсолнечника.

"Как известно, мы недавно объявили одну сделку. Рассматриваем также возможность о приобретении других производственных мощностей. Я не уверен, что нам удастся осуществить консолидацию в 2017 году, но мы рассчитываем на начало 2018 года", - сказал он.

Как сообщалось, "Кернел" в конце февраля приобрел у подконтрольного государству Укргазбанка за $95,8 млн права требования на МЭЗ "Эллада" мощностью переработки 560 тыс. тонн семян подсолнечника в год.

"Кернел" – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. С 2007 года акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже.

На долю "Кернел" приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Свою продукцию компания поставляет в более чем 60 стран мира. Перерабатывающие мощности "Кернела" составляют 3 млн т семян подсолнечника в год, что позволяет получить 1,3 млн т подсолнечного масла и около 1,2 млн т подсолнечного шрота.

 

Источник Интерфакс-Украина

Теги: Кернел зерновой терминал Черноморск

2016-06-02 09:17:31