В Украине могут разрешить продажу прав на аренду земли

В Министерстве агрополитики заявили, что законопроект о продаже и передаче в залог прав на аренду земли могут проголосовать в Верховной Раде уже до конца 2016 года.

Одним из главных приоритетов развития аграрной отрасли является завершение земельной реформы, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой во время брифинга в доме правительства.

«Наша позиция по земельной реформе заключается в том, чтобы разрешить продажу и залог прав на аренду земли сельскохозяйственного назначения. Это именно тот подход, который дает возможность привлечь дополнительный капитал и урегулировать рынок. Каждому владельцу пая важно стать участником процесса ценообразования и запустить отрасль. Это, в свою очередь, снимет напряжение в обществе, связанное с опасениями, что с запуском рынка земли сельскохозяйственного назначения, земли будут скуплены за копейки. Продажа прав аренды на землю поможет выяснить ее реальную индикативную стоимость», - сообщил Тарас Кутовой.

Он также добавил, что возможность залога прав аренды земли сельскохозяйственного назначения - это инструмент, который даст аграриям доступ к дешевым кредитам. Особенно фермерам, которые имеют в обработке до 500 га, поскольку именно этот сегмент сейчас лишен возможности банковского кредитования.

По мнению министра, важно, чтобы в законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения были отражены именно эти ключевые направления, передает пресс-служба Минагрополитики.

«В Верховной Раде я просил поддержать соответствующий законопроект. После обсуждения с Минфином мы будем в короткий срок подавать его к обсуждению с общественными организациями и комитетом. Мое ожидание - законопроект должен быть проголосован в сентябре в первом чтении и до конца года - в целом», - убежден Тарас Кутовой.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: Земля Тарас Кутовой аренда продажа прав

2016-05-23 13:49:36