Укрзализныця реанимирует паромы

В начале 2017 года Укрзализныця намерена выпустить отремонтированные паромы на маршрут Украина-Грузия.

ПАО "Укрзализныця" намерено в начале 2017 года запустить на линию Одесса-Грузия находящиеся у нее на балансе паромы, после проведения их ремонта, сообщил член правления "Укрзализныци" Марек Залесный.

"Самое важное для нас — реанимировать паромы. Кстати, меня информировали, что они настолько в плачевном состоянии, что их можно только на металлолом сдавать. Но после посещения Одессы я убедился, что это еще хорошие суда с фантастическим оборудованием, как для железнодорожного, так и автомобильного транспорта. У нас в PKP Cargo также были паромы. Однако менее функциональны. И все же они приносили прибыль компании", - сказал он в интервью профильному изданию "Магистраль".

По словам Марека Залесного, уже объявлен тендер на ремонт одного из них, и ПАО хотело бы как можно быстрее запустить их в движение в направлении Одесса—Грузия.

"Поставлена четкая задача — в начале 2017 года они должны выйти в море. В конце 2016 г. запланирована встреча в Казахстане относительно согласования всех моментов сотрудничества, связанная с этим проектом. Думаю, что в следующем году он полноценно заработает. Однако мы будем активно привлекать клиентов и по направлению Черное море—Балтийское море. Будем возвращать статус транзитного перевозчика украинской железной дороге — это моя одна из основных задач", - резюмировал член правления ПАО "Укрзализныця.

Как сообщалось, "Укрзализныця" в конце 2015 года получила на баланс паромы "Герои Шипки" и "Герои Плевны", которые были в аренде судоходной компании "Укрферри" (Одесса).

В сентябре 2016 года стало известно, что "Укрзализныця" и АО "Грузинская железная дорога" намерены создать совместное предприятие, которое будет осуществлять прямое железнодорожно-паромное сообщение между портом "Черноморск" (ранее – Ильичевский порт, Одесская обл.) и грузинскими портами Поти и Батуми.

Ранее "Укрзализныця" призвала морских перевозчиков, работающих между Украиной и Грузией через порт "Ильичевск", при загрузке паромов отдавать преимущество вагонам, а не автомобилям.

 

Источник: Интерфакс-Украина

Теги: Укрзализныця перевозки паромы Украина-Грузия

2016-09-22 17:54:04