Украинского ученого-аграрника номинируют на Нобелевскую премию!

Научного сотрудника Института аграрной экономики зарегистрировано кандидатом в лауреаты Нобелевской премии по экономике-2016.

Советника дирекции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академика НААН Петра Саблука зарегистрировано кандидатом в лауреаты Нобелевской премии по экономике в 2016 году за выдающийся вклад в глобальную теорию, методологию и организацию аграрной реформы, сообщил директор Института аграрной экономики, академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, впервые за время независимости Украины получила реальный шанс получить Нобелевскую премию.

Решение о регистрации Петра Саблука кандидатом в лауреаты Нобелевской премии по экономике было принято Комитетом Нобелевской премии в области экономических наук по рекомендации Мохаммада Юнуса (Muhammad Yunus, Бангладеш), лауреата Нобелевской премии мира в 2006 году, говорится в письме за подписью председателя Комитета Нобелевской премии в области экономических наук, лауреата Нобелевской премии по экономике в 2001 году Джозефа Стиглита (Joseph Stiglit, США).

Справка: Саблук Петр Трофимович родился 22 июня 1941 года на Винниччине. После окончания Украинской сельскохозяйственной академии по специальности бухгалтерский учет, получив квалификацию бухгалтера-экономиста, работал преподавателем сельскохозяйственного техникума, главным бухгалтером-экономистом колхоза, старшим экономистом областного управления сельского хозяйства.

Научную работу начал в 1971 году как аспирант, научный сотрудник, руководитель подразделения Украинского научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства имени А.Г. Шлихтера. С 1988 по 2011 год - директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики». В 2016 году избран академиком-секретарем Отделения аграрной экономики и продовольствия НААН.

П.Т. Саблук - признанный в Украине и за ее пределами ученый-экономист в сфере экономики и агропромышленного производства. Весомый его вклад в развитие агропромышленного комплекса страны и формирования системы научного обеспечения аграрной отрасли.

Активная и плодотворная деятельность П.Т. Саблука в развитии научных внешнеэкономических связей, разработке совместных научных программ с зарубежными научными организациями. Он активно сотрудничает с научными центрами стран Европейского Союза, США, Германии, Франции, Великобритании, стран СНГ.

П.Т. Саблук активно участвует в законотворческом процессе становления суверенной Украины: с его участием разработаны 80 принятых Верховной Радой Украины законов и 50 указов Президента Украины, 5 постановлений Верховной Рады Украины, 70 постановления Кабинета Министров Украины по вопросам развития агропромышленного производства и сельских территорий.

Перу П.Т. Саблука принадлежит более 1600 научных работ, в т.ч. 320 монографий, брошюр, рекомендаций.

Плодотворная широкомасштабная научная и организаторская работа П.Т. Саблука отмечена званием Героя Украины и высокими государственными наградами: орденами и медалями Родины, почетными грамотами. Ему присвоено звание профессора девятью высшими учебными заведениями Украины и стран СНГ.

Теги: НААН Нобелевская премия Петр Саблук аграрий

2016-07-11 09:10:53