Украинцы держатся за землю из-за страха

85% украинцев выступают против введения свободного рынка земли, и главная причина этого - страх перед голодом.

Об этом в своем блоге на портале "Левый берег" написал председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

"По заказу Аграрной партии Украины было проведено большое социсследование, где среди прочего поднимался вопрос об отношении к введению рынка земли. 85% украинцев, независимо от места проживания в селе или городе, в один голос говорят, что никакого рынка земли не может быть. 10% - продали бы землю в ситуации, когда очень нужны деньги. Вместе с тем, 51% хотели бы передать или иметь право передать землю ближайшим родственникам. Однако главный тезис состоит в том, что люди выступают против продажи земли ", - сказал Виталий Скоцик.

Политик отметил, что даже для того, чтобы реализовать желание передачи по наследству, дарения и других сделок с землей, нужны соответствующие инструменты.

"Украине нужно что-то вроде земельного агентства как работает в Польше. На сегодня в мире есть 17 инструментов, регулирующих оборот земель сельскохозяйственного назначения, а в Украине только два. Поэтому не может быть рынка земли ", - сказал Виталий Скоцик.

Глава Аграрной партии Украины назвал также основную причину, которая, по его мнению, объясняет такую ​​позицию украинцев относительно рынка земли.

"Украинцы впервые за 25 лет среди 4-х основных угроз назвали голод. Это может быть одной из причин, почему люди против рынка земли, потому что земля для людей - это гарантия от голода. Откуда такие страхи? Посмотрим на статистику ООН. 1,5 млн. украинцев пересекли черту бедности и находятся на грани голода. Это происходит в стране, которая имеет лучшие земли, занимает передовые позиции по экспорту продовольствия. Люди хорошо понимают, как только не станет земли, в том числе, если уничтожат ее плодородие, то не будет разницы, какие были президенты, премьер-министры. Этого государства без земли уже не будет. Поэтому сегодняшнее главная задача каждого сознательного украинца - обеспечить разумное использование земли в интересах всей нации, сохраняя ее плодородие", - подытожил Виталий Скоцик.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: Виталий Скоцик Земля продажа земли АПУ

2016-05-06 14:14:42