Снижены ставки по кредитованию ветряных и солнечных парков

Кредитование "зеленых" проектов для малого и среднего бизнеса становится более доступным.

Укргазбанк принял решение снизить процентную ставку при кредитовании эко-проектов: с 24% до 20,5% в отечественной валюте, с 10% до 7,7% в долларах США и с 9% до 6,7% в евро, сообщает пресс-служба Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Кредитовать будут инвестиционные «зеленые» проекты, в частности, в таких направлениях: проведение мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережения; сокращение потребления природных энергоресурсов; использование возобновляемых источников энергии (ветряные парки, солнечные парки, гидроэлектростанции) и др.

Эко-кредиты будут выдавать, как на приобретение нового энергоэффективного или экологического оборудования, так и на замену или модернизацию имеющегося оборудования.

«Сегодня трендом ведущих мировых стран стало вкладывать инвестиции в пользу возобновляемой энергетики, а не традиционной. И с каждым годом сумма средств в экологически чистые проекты увеличивается», - прокомментировал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук и добавил, что Украина тоже в этом тренде.

«Благодаря поддержке иностранных партнеров и появлении на отечественном рынке ведущих мировых игроков, которые могут оказывать не только техническую и экспертную, но и финансовую помощь, в Украине появляется больше возможности стимулировать внедрение «зеленых» проектов», - отметил Сергей Савчук.

«Такая финансовая поддержка Украины позволила снизить процентную ставку на эко-кредиты, что дополнительно будет способствовать увеличению количества реализованных проектов по возобновляемой энергетике», - подчеркнул Сергей Савчук.

Справка: 18 мая 2016 IFC (Международная финансовая корпорация (член Всемирного банка) и АБ «Укргазбанк» подписали Соглашение о сотрудничестве по финансированию компаний, которые готовы ввести возобновляемые и энергосберегающие технологии.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: кредит ставки эко зеленые

2016-06-22 14:24:29