На Волыни восемь сел освещаются уличными фонарями на солнечной энергии

Альтернативное освещение может работать в зависимости от емкости аккумуляторов от двух до четырех дней непрерывно даже в пасмурные дни.

В Волынской области восемь сел освещается уличными фонарями на солнечной энергии. Сейчас альтернативные источники энергии во внешнем освещении использует Смолыгов, Зимнее, Тростянец, Щурин, Озеряны, Суск, Озеро и Загаи, передает Ain.ua.

Так, в селе Смолыгов Луцкого района светодиодные фонари на солнечных батареях освещают главную улицу. Новую систему установили в феврале 2016 благодаря гранту, выигранному в рамках совместного проекта ЕС / ПРООН "Местное развитие, ориентированное на общину".

«Солнечная» улица с 24-х автономными столбами обошлась в 426 897 гривен, из которых 320 700 - гранты, остальное собрала община и выделили местные бюджеты. Стоимость одного фонаря, который состоит из солнечной панели, световых датчиков, диодного светильника, аккумулятора и настройки системы, составляет около 18 000 гривен. Солнечные панели изготовлены в Польше, фонари - в Украине.

Альтернативное освещение может работать в зависимости от емкости аккумуляторов от двух до четырех дней непрерывно даже в пасмурные дни, отмечает председатель общественной организации "Крылья надежды" Яна Гончарук.

"Неизвестно насколько эффективны светильники на солнечной энергии зимой, - говорит женщина. – Сейчас «солнечные» фонари светят всю ночь, а весной работали с 18-00 до полуночи и с 5 утра до рассвета».

За первые четыре месяца эксплуатации особых проблем с «солнечными» фонарями не возникало, рассказывает Яна Гончарук.

«Только однажды днем ​​светили несколько фонарей, - говорит председатель ОО. - Подрядчик объяснил, что было очень облачно, и датчик света включил освещение, - он поправил настройки, и больше такого не повторялось ".

В селе Зимнее и Тростянец работает 26 фонарей на солнечной энергии с LED-светильниками по 30 Вт.

В селе Щурин Рожищенского района установлено 22 модуля с солнечной батареей (150 Вт), LED-светильником (30 Вт), аккумулятором (40 А-ч) и контроллером заряда.

Озеряны Луцкого района освещают 14 фонарей с солнечной батареей (150 Вт), LED-светильником (30 Вт), аккумулятором (80 А-ч) и контроллером заряда.

В селе Суск и Озеро установлено 12 уличных фонарей на солнечной энергии.

Село Загаи Гороховского района освещает 15 столбов с солнечной батареей (150 Вт), LED-светильником (30 Вт), аккумулятором (80 А-ч) и контроллером заряда. В дополнение, на столбе рядом с солнечной батареей еще и ветряк мощностью 1 кВт, который вырабатывает электроэнергию зимой, когда мало солнца, и питает пять фонарей.

Вышеупомянутые волынские проекты реализованы в рамках третьей фазы инициативы ЕС и ООН "Местное развитие, ориентированное на общину", которая работает в Украине с 2008 года. Главное условие участия в проекте - создание сельской неприбыльной общественной организации с председателем, секретарем, названием и печатью.

"После создания организации, количество членов которой должна составлять, как минимум, 40 человек, мы проводим обучение с крестьянами: сессии по лидерству, статического планирования, - объясняет Оксана Гузь, координатор совместного проекта ЕС ПРООН" Местное развитие, ориентированное на общину "в Волынской области. - Потом на открытом голосовании члены ОО решают, какая проблема села весомая и готовят документацию на получение гранта».

Источник: ecotown.com.ua

Теги: Волынская область солнечная энергия альтернатива фонари

2016-06-29 17:36:02