Канадцы заинтересовались чернобыльской землей

Поступило несколько реальных предложений от канадских инвесторов по строительству солнечных электростанций в Чернобыльской зоне.

Ряд канадских инвесторов заинтересовала возможность строительства солнечных электростанций и биотопливных заводов на территории зоны отчуждения. Об этом рассказал Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает пресс-служба ведомства.

«Канадские инвесторы с интересом рассматривают возможность строительства биотопливных заводов и электростанций на территории Чернобыльской зоны. От канадских бизнесменов прозвучало несколько реальных предложений, касающихся возможного строительства. В первую очередь мы будем рассматривать вариант развития альтернативной энергетики в зоне специального промышленного использования, ведь правительством принято решение на остальной территории создать заповедник, который будет выполнять буферную функцию перед зоной специального промышленного использования», - сказал Остап Семерак.

По его словам, больше всего представителей канадских деловых кругов заинтересовала солнечная энергетика, поскольку в зоне отчуждения есть недозагруженные сети и низкая стоимость аренды земли, в этом виде промышленности составляет значительную долю себестоимости.

В то же время Остап Семерак отметил, что для реализации подобных проектов необходимо законодательное урегулирование земельных отношений в зоне отчуждения.

«Мы ожидаем, что законопроект №4437 для урегулирования данного вопроса будет полностью принят до конца работы нынешней сессии Верховной Рады. В начале июня он уже прошел первое чтение. Это позволит урегулировать украинское законодательство в вопросе выделения земли в зоне ЧАЭС, где есть около 6 тыс. га незадействованных земельных участков, часть из которых может использоваться для размещения объектов электрической генерации, а часть для выращивания энергетических культур», - сказал он.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: Земля Чернобыльская зона

2016-06-21 20:52:09