Ветпосты с полицией защищают Харьковщину от африканской чумы свиней

Ветеринарная служба Харьковской области пытается уберечь регион от африканской чумы свиней. На границе с неблагополучными областями выставлены ветеринарные посты с полицией, проверяются клади и обрабатываются машины.

О том, как спасаются от АЧС, какие меры предосторожности применяются, как распознать зараженное мясо и другую полезную информацию «Аграрий» узнал от кандидата ветнаук Харьковской государственной зооветеринарной академии, доцента кафедры эпизоотологии и ветеринарного менеджмента Раисы Северин.

- На сегодняшний день карантин по АЧС не снят в селе Дзержинское Кременчугского района Полтавской области. Он продлиться до 1 февраля. В селах Липовое и Устимовка Глобинского района Полтавской области карантин снимут 11 февраля, - рассказывает Раиса Васильевна. - Но хочу сказать, что на границе с областями, которые на данный момент считаются неблагополучными (Киевская, Сумская, Черновицкая, Ровенская, Полтавская и Бровары), ветеринарная служба везде поставила посты. Все началось еще с 2015 года. И даже в условиях непогоды стоят посты ветеринарной службы с полицией.

- То есть они не разрешают вывозить мясо…

- Совершенно верно. Не разрешается вывозить мясо, мясные продукты из тех областей, в которых открыт карантин. Харьковская область контролируется. Вся кладь проверяется. Уже когда из Полтавской области едут, там уже дезинфекция клади, и машин, и колес. И на дороге обустраиваются дезбарьеры. Но только средств не хватает. На сегодняшний день ничего не выделяется из госбюджета, чтобы купить эти дезинфицирующие средства. Нужны средства индивидуальной защиты, бахилы, маски. Наша Харьковская область пока обеспечена, но запасы, которые были, уже все исчерпаны.

- В Харьковской облгосадминистрации заявили, что усиливают меры безопасности по предупреждению АЧС в регионе. Достаточно ли этих мер, чтобы не допустить заболевание в область?

- Существует много факторов попадания этого заболевания к нам. Но самый главный связан с деятельностью человека. Именно люди чаще всего заносят инфекцию на территорию области. Миграция людей за границу. Литва, Латвия, Беларусь, Россия, Кавказ являются неблагополучными в отношении АЧС. А сколько наших людей летает туда. Сколько оттуда берем продуктов переработки для животных, и инвентарь, и тара. Мы считаем, возможно, это послужило распространению заболевания. Думаю, ветслужба удержит Харьковскую область. Хотя есть риск, потому что у нас аэропорт, люди прилетают из разных уголков. Да еще и студенты съедутся.

Мы на постах общаемся с людьми, и наши студенты проходят квалификацию, их много задействовано в этих постах. И сейчас они проверяют каждую кладь, никто не может вывезти оттуда (из неблагополучных районов – Авт.) куска сала, мяса. Потому что вирус сохраняет свою жизненную активность 1800 суток.

План действий (по профилактике АЧС – Авт.) разработан, утвержден противоэпизоотической комиссией области. Думаю, это все сработает у нас. С 2012 года харьковская ветслужба стоит на высоте. Сколько мы озвучили видеофильмов, сколько показывали студентам, везде ездили, и в Россию, и на Кавказ, снимали эти костры (сжигающие больных животных – Авт.). И предупреждали о человеческом факторе. Если человек не выбросит в лесопосадку погибшее животное – уже нет никакого риска. 

- А если селянин быстро зарежет больное животное, по мясу «на глаз» можно определить, что оно заражено АЧС?

- Наука довела, что этот вирус ДНК, геновирус, не приносит вреда человеку. Если он съест мясо зараженной свиньи, ничего с ним не случится. Опасно, если кто-то перевезет такой продукт из той зоны к нам. Опасно эти мясные отходы отдать собакам, котам, птице – синантропным (обитающим вместе с человеком – Авт.) животным, которые переносят к другим животным. Поэтому по инструкции мы должны все сжигать.

- На что обращать внимание при покупке свинины, чтобы обезопасить себя?

- Смотреть в первую очередь на то, чтобы продукт не был завезен из неблагополучной зоны. Второе, когда в мясе сгустки крови - это первый признак африканской чумы. Но до такого никогда не доходило. Ветеринарные врачи смотрят, они не допустят на рынок. Это уже их дело. Даже в населенных пунктах в радиусе 10- километровой зоны все свиное поголовье уничтожается. Оно может быть еще клинически здоровым, но оно считается носителем. Уничтожается бескровным методом, чтобы капелька крови не попала в окружающую среду и не инфицировала. Вводится специальное вещество за ухо. Животное гибнет за 1 минуту и его сжигают. Вырываются ямы 6 м, сбрасывается туда трупы. Трупы нитруются, засыпаются хлорной известью, чтобы быстрее гнило, и сжигают.

Ветслужба работает. Поставлен вопрос отстрела дикого кабана, который может быть переносчиком заболевания. Сейчас охотники тесно работают с ветеринарной службой, обходят все территории охотничьих угодий, где живут дикие кабаны, проверяют нет ли трупов.

Но у нас за период с 2012 года, когда была вспышка в Запорожье, не было случая, чтобы где-то нашли труп. Люди понимают важность ситуации и никогда не выбросят.

В Запорожской области отдыхали курортники, всего-навсего выбросили пищевые продукты - колбасу, мясо какое-то. Собаки принесли это в населенный пункт и там через свиноматку распространилось данное заболевание. С 2012 года, после того случая, наверное, вся наша ветслужба была задействована, все ученые, проводили обучение, разъясняли, раздали план действий при подозрении, чтобы не допустить данное заболевание на территорию Харьковской области. У нас никогда не было этого заболевания. Может мы и удержимся.

- Животное, если подхватит вирус, уже долго не живет?

- Сразу высокая температура, лежит, абсолютная синюшность, паралич передних и задних конечностей, отказывается от корма. 2-3 дня и уже нет – мгновенно гибнет.

- Среди полтавских фермеров ходят слухи, что, когда у них начали выявлять АЧС, селяне вырезали своих свиней и сдавали скупщикам, которые развозили по всей Украине.

- Не может такого быть, чтобы ветслужба пропустила в области. И чтобы продавалось такое мясо. На рынок такое мясо никогда не попадет. Этого я даже не хочу допускать. Если в селе где-то зарезали кабана, то уже все село будет об этом знать. И никуда он его не сдаст.  Мясо со сгустками крови, его никто не купит. Оно, может быть, будет без запаха. Но оно будет иметь нетоварный вид. Это все ложь.

- Что вы посоветуете тем, кто содержит свиней?

- Когда наступит весна, ограничить доступ свиного поголовья с бездомными животными и с синантропной птицей, которая тоже может переносить данный возбудитель. На свинофермы нечего впускать посторонний транспорт. Закрытый режим и проезжать через санпропускник. И меньше впускать к себе посторонних лиц. Вот как защищаться. Поддерживать чистоту и порядок в свинарнике. Прививать от классической чумы – это параллельное заболевание. На сегодняшний день есть вакцинация. Но, если уже заболело животное, – не выбрасывайте в посадки, в болота, озера. Лучше сжечь. К сожаленью, на сегодняшний день государство из-за сложной ситуации в стране не выделяет дотаций людям, которые несут такие потери.

Для неблагополучного региона это большие убытки. Даже зерно из тех районов, где было заболевание, уже никто брать не будет. Его смогут реализовывать только внутри хозяйства.

Но я уверена, что Харьковщину мы удержим, у нас будет благополучная зона. Ветеринарная служба Харьковской области на сегодняшний день применила все для предупреждения возникновения этого заболевания. Проверили все, что можно, контролируем перемещение по стране, корма, пищевые отходы. Все держим под контролем.

 

Надежда Тесля

 

 

Теги: АЧС Харьковская область ветеринарная служба ХГЗА

2016-01-30 22:23:50