В Украине созревает первый урожай киноа!

Урожай киноа выращивают на опытном участке Сумского национального аграрного университета (СНАУ).

«Киноа в Украине! И у нас выросло!:)» - сообщил на своей страничке в Фейсбук экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«После второго года экспериментов созревает первый украинский урожай киноа на опытном участке СНАУ. Пару фотографий добавляю. Если все будет хорошо, попробуем в следующем году запустить в испытания сортов десять. Основная проблема - отсутствие гербицида для борьбы с двудольными сорняками», - написал Андрей Ярмак.

Первое украинское киноа созревает в Сумской области. Фото: Андрей Ярмак, СНАУ.

По его мнению, киноа – это большая находка для людей.

«Я лично возлагаю большие надежды на эту культуру. Она является действительно находкой для людей, которые заботятся о своем здоровье, и особенно для женщин. Думаю, что ее популярность в мире и в нашей стране будет только расти, а украинские фермеры будут вскоре ее экспортировать», - заявляет экономист ФАО.

                                            Киноа – псевдозерновая культура

По данным Википедии, правильный вариант названия «ки́нва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa ([ˈkino̯a]). Растение известно под другими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.

Так выглядят зерна киноа. Фото: zhdanovy.ru

Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.

Киноа была впервые одомашнена народами Анд (Южная Америка) около 3000 лет назад. В жизни народов Анд данный продукт являлся основным. Инки, которые полагали, что семена киноа священны, относили их к chisaya mama или «матери всех семян», и императоры инков традиционно наблюдали за восхождением первых ростков.

В нынешнее время ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой.

                                        Практическое использование

Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушённый рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

Каша из киноа. Фото: vegetarian.ru

При добавлении в киноа воды и сахара получают прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи — нектароподобный продукт.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: Сумская область киноа СНАУ новая культура

2016-09-07 10:36:12