Саша Боровик: ОПЗ спасет тот, кто имеет доступ к дешевому газу и договорится с Фирташем

Депутат Одесского горсовета Саша Боровик заявил, что продажа Одесского припортового завода во многом зависит от бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Депутат Одесского горсовета, бывший и.о. заместителя главы Одесской областной государственной администрации по вопросам инвестиций и развития Саша Боровик сомневается, что продажа Одесского припортового завода (ОПЗ) не состоялась по причине отсутствия покупателей. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Предполагаю, что завод хотят продать кому-то своему. Представить, что не нашлось покупателей ОПЗ, я просто не могу. Инвестиционные банкиры в Лондоне, готовившие продажу, рисовали довольно хорошую картину, из которой было видно, что заинтересованные в приобретении завода люди должны найтись", – отметил Боровик.

По его мнению, саботировать процесс продажи ОПЗ могут бизнесмен Дмитрий Фирташ и партия "Народный фронт".

"До тех пор, пока проходит аукцион, цена должна быть рыночной. Если приватизация будет правильно проведена, то никто занизить стоимость не сможет. Но есть два нюанса. Первый – долг Фирташу. И тут вопрос – захочет он договариваться со всеми потенциальными покупателями или только со "своими". Долг, который он держит, – это, по сути, золотая акция. Второй нюанс – на завод как-то должен поступать газ. Но место в газовой трубе дает "Нафтогаз", который контролируется "Народным фронтом". То есть у данной партии тоже есть золотая акция. Все эти нюансы позволяют саботировать процесс продажи. Ни одному покупателю даже за низкую цену не нужен проблемный завод", – заявил Боровик.

Он не исключает, что потенциальным покупателям ОПЗ давали понять, что заводу не дадут функционировать в нормальном режиме.

"Всем покупателям, которые обращали внимание на завод, могли сказать, что они не получат места в газовой трубе. Как следствие, у предприятия не будет газа. В свое время было 30 компаний, которые значились как потенциальные покупатели и еще 10 считались реальными претендентами на покупку завода. Поэтому я не верю, что во всем мире не нашлось желающего купить через аукцион ОПЗ. Скорее всего, речь идет о каких-то манипуляциях", – подчеркнул Боровик.

Он акцентировал внимание на том, что существующих на дотации государства предприятий в Украине около 3,5 тыс., в том числе и ОПЗ.

"Если государство прекратит поддерживать завод, то может встать вопрос о его существовании. Таких предприятий как ОПЗ по стране около 3,5 тыс. И каждое из них без дотаций может ждать потрясение. Во многом именно поэтому у нас боятся проводить реформы. Ведь речь идет о видоизменении всей экономики. Представьте, что ОПЗ или любое другое предприятие станет банкротом только потому, что сейчас нет смысла в их существовании. Полностью меняется структура общества и экономика. Это то, перед чем Украина стоит и чего она боялась много лет, давая таким предприятиям субсидии. Но все эти дотации государства, по сути, шли олигархам и миллионерам. Это корень всех проблем в стране", – отметил Боровик.

По его мнению, в Украине есть лишь три человека, которые реально способны решить вопрос продажи завода.

"ОПЗ спасет тот, кто имеет доступ к дешевому газу и договорится с Фирташем. Скорее, даже тот, кто сможет уладить вопрос с "Нафтогазом" о предоставлении места в трубе. Возможные варианты: глава МВД Арсен Аваков, экс-премьер-министр Арсений Яценюк либо же бизнесмен Игорь Коломойский", – резюмировал Боровик.

Одесский припортовый завод – крупнейшее государственное предприятие Украины, находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

18 мая Кабинет Министров Украины утвердил условия конкурса по продаже ОПЗ со стартовой ценой 13 млрд 175 млн грн.  В Фонде госимущества (ФГИ) заявляли, что 10 компаний были заинтересованы в покупке Одесского припортового, в том числе инвесторы из США.

18 июля ФГИ объявил, что конкурс по продаже Одесского припортового завода признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. По данным ведомства, больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг завода перед группой компаний Фирташа Group DF; суды с компанией "Нортіма"; ограничение на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; завышенная цена на фоне проблем завода, а также политических и экономических рисков Украины. В тот же день оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" начал процедуру отключения ОПЗ от газоснабжения.

 

Источник: ГОРДОН

Теги: продажа ОПЗ Саша Боровик

2016-07-21 19:31:01