Аграрная отрасль страны вошла в фазу застоя

Несмотря на победные реляции Минагрополитики о рекордных урожаях и объемах экспорта, аграрная отрасль стагнирует.

Фото: pixabay / L0nd0ner

Об этом говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ).

По подсчетам Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), в этом году отечественные аграрии соберут 62-63 млн тонн зерновых, то есть почти столько же сколько на протяжении последних 3-5 лет.

"Ситуацию на зерновом рынке можно характеризовать, как застой", – считает генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

По сравнению с Евросоюзом и США урожайность у нас на 30-40% меньше, из-за гораздо меньших, чем в развитых странах, инвестиций, говорит Наталья Шпигоцкая, аналитик ИК Dragon Capital.

По словам генерального директора СП Нибулон Алексея Вадатурского Украина могла бы производить в два раза больше. При этом аграриям не нужны ни льготы, ни субсидии. Ведь условия для выращивания зерновых у нас в стране намного лучше европейских. "Когда ко мне пришли первые венгры, они сказали, что "у вас такая земля – не забудь посеять, и вырастет", – рассказал Вадатурский.

"Проблема Украины в том, что Украине повезло с плодородной землей и хорошими погодными условиями. Это означает, что у нас есть возможность выращивать зерно с минимальными затратами", – считает Александр Паращий, руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital. Поэтому многие в Украине продолжают работать по старым технологиям и не желают повышать эффективность работы.

Изменить ситуацию можно при двух условиях, считает Высоцкий: "Для того, чтобы иметь высокую урожайность, надо внедрять иной уровень технологий. Для того, чтобы внедрять иной уровень технологий, нужно два фактора: во-первых, финансы, а во-вторых, квалифицированный персонал".

А также создать более прозрачный зерновой рынок и улучшить нормативную базу, отмечает Вадатурский. Ведь по его данным, сегодня более 30% урожая производится теневым бизнесом, что не способствует росту урожайности. Потому что там речь идет не об эффективном производстве, а о получении прибыли при минимальных инвестициях.

 

Источник: НВБизнес

Теги: урожай Украина агроотрасль застой

2016-08-30 07:38:43